ケーキ作り
ガトーショコラ
決して料理が趣味というわけではないが、何でも一通りは作れるようになっておきたいと思っている。
お菓子も、このところ必要に迫られていくつか、本を見ながら作っている。
今回は、卵を使わないケーキが必要になり、ガトーショコラを作ってみた。
ベーキングパウダーだけでケーキ部分を膨らませ立ち上げていくのだが、分量が足りなかったのか、イマイチの膨らみ。
僕としては、堅めのガトーショコラが好みだが、チョコレートを混ぜるような作りではなく、ただココアパウダーを入れただけなので、味もイマイチ。
ハーシーズのホイップを塗りたくって、お茶を濁したのだった。
お菓子作りは難しい。手順や分量が、変化に満たなければ全くできない、シビアな製作物である。
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