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Posted by naturum at

2013年01月13日

ケーキ作り

ガトーショコラ

決して料理が趣味というわけではないが、何でも一通りは作れるようになっておきたいと思っている。

お菓子も、このところ必要に迫られていくつか、本を見ながら作っている。

今回は、卵を使わないケーキが必要になり、ガトーショコラを作ってみた。



ベーキングパウダーだけでケーキ部分を膨らませ立ち上げていくのだが、分量が足りなかったのか、イマイチの膨らみ。
僕としては、堅めのガトーショコラが好みだが、チョコレートを混ぜるような作りではなく、ただココアパウダーを入れただけなので、味もイマイチ。
ハーシーズのホイップを塗りたくって、お茶を濁したのだった。

お菓子作りは難しい。手順や分量が、変化に満たなければ全くできない、シビアな製作物である。
  

Posted by 伊達直人 at 10:39Comments(0)料理

2012年08月15日

リコピン豊富な新種

大きく家庭菜園を楽しむ叔母夫婦から、調理用トマト なるものをいただいた。



サイズ比較のナイフは、敬愛する燕三条にちなみ、グローバルナイフのペティナイフ。微妙な湾曲が研ぎづらいのだが、重さのバランスがよく、手の中にしっくり収まる。

ミディアムサイズのトマト。加熱調理用に品種改良されたものらしく、生食ではあまり旨味がないらしい。
しかし炒めるなり調理すると、色は鮮やかだし、あまりべたっとはせず、何よりリコピンなどのトマトならではの栄養素があまり壊れないのだそうだ。全く加熱調理向きの品種である。

僕は全く知らなかったのだが、最近市場に回るようになったものだそうだ。

早速、旬のイカと絡めて作ってみた。
トマトは湯むきして3個、イカは2杯。ついでに旬のオクラは2本。
イカ等を先に炒めて、トマトは最後に入れた。パプリカ、ケチャップ、ハチミツで軽くアクセントをつけて、あまり煮込まないでおく。



おお、爽やかな酸味が残り、べちゃっとせず好ましい。なるほど加熱向き。

また来年も、いただきたいな。
  

Posted by 伊達直人 at 17:38Comments(0)料理