ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年01月13日

ケーキ作り

ガトーショコラ

決して料理が趣味というわけではないが、何でも一通りは作れるようになっておきたいと思っている。

お菓子も、このところ必要に迫られていくつか、本を見ながら作っている。

今回は、卵を使わないケーキが必要になり、ガトーショコラを作ってみた。

ケーキ作り

ベーキングパウダーだけでケーキ部分を膨らませ立ち上げていくのだが、分量が足りなかったのか、イマイチの膨らみ。
僕としては、堅めのガトーショコラが好みだが、チョコレートを混ぜるような作りではなく、ただココアパウダーを入れただけなので、味もイマイチ。
ハーシーズのホイップを塗りたくって、お茶を濁したのだった。

お菓子作りは難しい。手順や分量が、変化に満たなければ全くできない、シビアな製作物である。




同じカテゴリー(料理)の記事画像
リコピン豊富な新種
同じカテゴリー(料理)の記事
 リコピン豊富な新種 (2012-08-15 17:38)

Posted by 伊達直人 at 10:39│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ケーキ作り
    コメント(0)