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Posted by naturum at

2013年01月13日

ケーキ作り

ガトーショコラ

決して料理が趣味というわけではないが、何でも一通りは作れるようになっておきたいと思っている。

お菓子も、このところ必要に迫られていくつか、本を見ながら作っている。

今回は、卵を使わないケーキが必要になり、ガトーショコラを作ってみた。



ベーキングパウダーだけでケーキ部分を膨らませ立ち上げていくのだが、分量が足りなかったのか、イマイチの膨らみ。
僕としては、堅めのガトーショコラが好みだが、チョコレートを混ぜるような作りではなく、ただココアパウダーを入れただけなので、味もイマイチ。
ハーシーズのホイップを塗りたくって、お茶を濁したのだった。

お菓子作りは難しい。手順や分量が、変化に満たなければ全くできない、シビアな製作物である。
  

Posted by 伊達直人 at 10:39Comments(0)料理