2012年01月14日
チキンの終末
そういえば、生焼けローストチキンのエンディング。
焼けているところは振る舞い、身を削いだ後のうっすらピンク色の肉部はシチューにしてしまうことにした。

詰め物は単独で十分食べられるのでかき出し、骨と身を選り分けた。
鶏ガラスープを取ることもないので、骨はこれでさようなら。曹操の気分になって、鶏肋、鶏肋、としゃぶってみたが肉はもうほとんど残っていなかった。己のナイフ捌きの確かさにちょっと自信がついた。
中国ネタで言えば、「荘子」にも牛をばらす牛刀使いの要諦の話があったな。
ダッチに入れていたニンジン、ジャガイモもそのままシチューに入れると、すでに火は入っているので、単に鍋で煮るよりとても柔らかい。
ムネやササミのあたりも意外に旨味があり、満足、満腹の一鍋になった。
いつも丸鶏を解体しているときに思い出す話がある。

「アメリ」で、子どもの頃の宝物が戻ってきて感涙にむせぶおじさんがいた。その人の好物は、ローストチキンを作ったときにこっそり自分だけ食べる“腰肉”だという。
それって、どのあたりの部位なんだろう?
映像を見て確かめればいいのだが、まあ、それだけのことなので未だ確かめてはいない。
焼けているところは振る舞い、身を削いだ後のうっすらピンク色の肉部はシチューにしてしまうことにした。

詰め物は単独で十分食べられるのでかき出し、骨と身を選り分けた。
鶏ガラスープを取ることもないので、骨はこれでさようなら。曹操の気分になって、鶏肋、鶏肋、としゃぶってみたが肉はもうほとんど残っていなかった。己のナイフ捌きの確かさにちょっと自信がついた。
中国ネタで言えば、「荘子」にも牛をばらす牛刀使いの要諦の話があったな。
ダッチに入れていたニンジン、ジャガイモもそのままシチューに入れると、すでに火は入っているので、単に鍋で煮るよりとても柔らかい。
ムネやササミのあたりも意外に旨味があり、満足、満腹の一鍋になった。
いつも丸鶏を解体しているときに思い出す話がある。

「アメリ」で、子どもの頃の宝物が戻ってきて感涙にむせぶおじさんがいた。その人の好物は、ローストチキンを作ったときにこっそり自分だけ食べる“腰肉”だという。
それって、どのあたりの部位なんだろう?
映像を見て確かめればいいのだが、まあ、それだけのことなので未だ確かめてはいない。