2011年12月25日
チキン焼き上がり
さて チキンの腹に詰めるキノコとミックスベジタブルを炒めてぐいぐいと。イモ、ニンジン、タマネギも鍋のすきまに押し込んで、用意ができた。
ストーブに12インチを入れるのは実に久しぶりで、こんなにいっぱいいっぱいだったか?
形の崩れないオガ炭は蓋上としても、熾火が少なかったな。

うーむ。
鍋から出してみたが、うーむ、イマイチぱりっとしていない。
ま、火の通りが悪いところ(手羽やモモの裏とか)は、あとでレンジにかけるしかない。
ああ、ちなみにこの皿も、キャプテンスタッグブランドのコレールだ。

取り分けていくと、やはりまだ赤い部分があった。
今回の教訓として、12インチには相当の炭を用意しなければならないこと、やはり底に置く五徳を用意して、鍋の出し入れをスムーズにすると同時に、熾火に当たるスペースを確保することだな。
紅玉があるので、しばらくは8インチで焼きリンゴだな。
ストーブに12インチを入れるのは実に久しぶりで、こんなにいっぱいいっぱいだったか?
形の崩れないオガ炭は蓋上としても、熾火が少なかったな。

うーむ。
鍋から出してみたが、うーむ、イマイチぱりっとしていない。
ま、火の通りが悪いところ(手羽やモモの裏とか)は、あとでレンジにかけるしかない。
ああ、ちなみにこの皿も、キャプテンスタッグブランドのコレールだ。

取り分けていくと、やはりまだ赤い部分があった。
今回の教訓として、12インチには相当の炭を用意しなければならないこと、やはり底に置く五徳を用意して、鍋の出し入れをスムーズにすると同時に、熾火に当たるスペースを確保することだな。
紅玉があるので、しばらくは8インチで焼きリンゴだな。
Posted by 伊達直人 at 07:24│Comments(4)
│炭火料理
この記事へのコメント
はじめまして、こんにちは!
薪ストーブ憧れます
料理は奥が
薪ストーブ憧れます
料理は奥が
Posted by hatimitsu at 2011年12月25日 11:59
深いし、難しいから楽しめるんですよね!
Posted by hatimitsu at 2011年12月25日 12:03
蜂蜜さん、モエとチキンも良さそうでしたね。
しばらくシャンパン飲んでないな―。
僕も何かあれば飲もうと、ヴーヴ・クリコ置いていますが、全然出番なし。
しばらくシャンパン飲んでないな―。
僕も何かあれば飲もうと、ヴーヴ・クリコ置いていますが、全然出番なし。
Posted by 伊達直人
at 2011年12月26日 15:44

元hatimitsuです
お久しぶりです
実はヴーヴの予定でしたが酒屋になかったので、モエになりました(笑)
なかなかシャンパンって開けるぞってならないと…ですね(苦笑)
お久しぶりです
実はヴーヴの予定でしたが酒屋になかったので、モエになりました(笑)
なかなかシャンパンって開けるぞってならないと…ですね(苦笑)
Posted by LOUD at 2012年02月14日 10:50